Basilique Saint-Pierre

Avignon ( Vaucluse )

Nombre d'habitants : 92 402 (en 2014)

place Saint-Pierre

photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice

Basilique

Nom : Mairie d'Avignon

Adresse : Hôtel de ville

Nom : Diocèse d'Avignon

Adresse : 31 Rue Paul Manivet

Plan:
L'église orientée est construite selon un plan allongé à chevet polygonal. La nef à vaisseau unique avec six  petites chapelles latérales est composée de cinq travées. Trois chapelles rectangulaires sont accolées au flanc sud, prolongeant  ainsi  les petites chapelles. La tour-clocher édifiée sur un plan de type "avignonais": la tour est de base carrée, surmontée d'un tambour octogonal et d'une flèche en crochet.

façade typique du gothique flamboyant provençal

Elévation à deux niveaux: grandes arcades et fenêtres hautes. Nef sur croisée d'ogives

XIVème

Principales étapes de construction

Selon la tradition, un premier édifice fut construit au VIIe siècle et ravagé par les sarrazins. Sur ses ruines, Foulques II entame une reconstruction (première mention dans les texte de l'église Saint-Pierre date de cette époque).

C'est la générosité du cardinal Pierre des Prés, en 1358, qui permet la construction de bâtiments de chanoine et du cloître, aujourd'hui disparu. Le pape Innocent VI l'érige en collégiale.

Au XVe siècle, la nef fut allongée et dotée de nouvelles chapelles. Le parvis date de 1486, le clocher de 1495. Les décors de la facade débutent en 1512.(Wikipedia)

Elevée en basilique mineure.

Retable(s)
Portail(s)

Etat de conservation

L'extérieur est en bon état, ainsi que les murs latéraux de la nef. Cependant les chapelles, très noircies mériteraient un grand coup de nettoyage.