Chapelle des Pénitents Noirs de la Miséricorde

Avignon ( Vaucluse )

Nombre d'habitants : 92 209 ( en 2014)

54 Rue Banasterie

photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice

Nom : Mairie d'Avignon

Adresse : Hôtel de Ville

Nom : association St.Jean-Baptiste

Adresse : norbert Baldachino Président as.St.J.Baptiste

Site Web : http.//wwwpénitentsnoirs.fr

La chapelle longe le mur de l'ancienne prison Sainte-Anne.

La chapelle, construite selon un plan allongé est orientée au nord. Son chevet est plat.

Elévation exterieure:
La façade de style baroque est à deux niveaux. Au premier niveau, le portail est encadré de deux colonnes corinthiennes, puis de deux baies cintrées à petits carreaux, elles-même encadrées de pilastres corinthiens. un entablement et une corniche sépare ce niveau du second où le centre est occupé par une gloire et une nuée dans lesquels des têtes d'anges sont visibles. Au centre de cette composition, deux anges soutiennent un plat dans laquelle repose la tête de saint Jean-Baptiste. Cette gloire est encadrée de pilastres doriques surmontant un fronton cintré et encadrés à leur tour de baies cintrées à petits carreaux et de pilastres doriques.
Le mur latéral est présentent des traces d'ouvertures bouchées. Des baies rectangulaires en hauteur, sous la corniches, ainsi que des oculi à un niveau moins élevé ponctuent cette façade est, le long de la rue.

Elévation intérieure: la chapelle, constituée d'une anti-chapelle et de la chapelle proprement dite est à nef unique. Ses murs sont  lambrissés et couverts de tableaux. le plafond peint est orné en son centre d'une toile.
A l'arrière se trouve la sacristie.

XVIIème
Baroque

Le début de construction en 1631, la fin en 1739
La façade, chef d'oeuvre de l'art baroque, est  construite en 1739  par Thomas Lainé, puis à son décés par Jean-Baptiste Franque. La gloire  en ronde-bosse est sculptée par Pierre Bondon.

La confrérie est fondée en 1586, envoyée par Rome pour diriger les troupes pontificales.
Les Confrères  de la confrérie des Pénitents noirs de la Miséricorde se rendirent propriétaires de la chapelle de Notre-Dame de Fenouillet en 1591. Ils lui firent adjoindre une sacristie en 1620et une anti-chapelle en 1631.

Retable(s)
Sculpture monumentale