Collégiale Saint-Agricol

Avignon ( Vaucluse )

Nombre d'habitants : 92 209 ( 2014)

23 rue Saint-Agricol

photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice

Nom : commune d'Avignon

Adresse : place de l'Horloge

Nom : Diocèse d'Avignon

Adresse : 31 Rue Paul Manivet

Nom : Avignon Patrimoine

Adresse : Chantal Lechalier, présidente 7 rue Saluces

Description architecturale

Plan: l'église orientée est construite selon un plan allongé, avec une nef à trois vaisseaux et à cinq travées se terminant par un chevet polygonal. Une chapelle coiffée d'une coupole est accolée au flanc sud.

Elévation extérieure: la façade est composée d'un portail en arc brisé,à deux vanteaux séparés par un trumeau.  Dans le tympan, se trouvent deux statues. Les voussures sont prolongées d'un gable engagé encadré de deux blasons. La partie supérieure est percée de deux baies en arc brisé, à deux lancettes. Des contreforts d'angle, placés en biseau soutiennent  la façade. le clocher plat situé sur le flanc sud du hoeur est à trois niveaux. les baies sont aveugles. les murs latéraux sont percés de baies en arc brisé  pour les collatéraux et en tiers-point à remplage pour la nef. La toiture est à voûtes d'arêtes.

Elévation intérieure:
La nef est à deux niveaux d'élévation: grandes arcades en arc brisé et fenêtres hautes. La voûte est sur croisée d'ogive pour la nef et les bas cotés. la chapelle sud est surmontée d'une coupole sur tambour et d'une voûte cintrée à lunettes.

XIVème

Construction aux XIVe, XVe, XVIe et XVIIIe siècles.

Le clocher est restauré en 2012

Les façades extérieures sont restaurées en 2016
L'intérieur présente de graves désordres et des traces d'humidité et de fumée noire datant de la forge installée à la Révolution Française...
Cet édifice par ses qualités architecturales  remarquables mériterait un gros effort de remise en valeur.