Cathédrale Saint-Siffrein (ancienne cathédrale)

Carpentras ( Vaucluse )

Nombre d'habitants : 28 447 ( en 2014)

3 place Saint-Siffrein

photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice

Nom : Mairie de Carpentras

Adresse : place Maurice Charretier, BP 264

Nom : Diocèse d'Avignon

Adresse : 31 r Paul Manivet,

Nom : Association des Amis de la cathédrale Saint-Siffrein et du patrimoine architectural de Carpentras

Description architecturale

Plan: la cathédrale orientée est construite selon un plan allongé. La nef  à vaisseau unique, flanquée de chapelles est de six travées et son chevet est à pas coupés.

La tour -clocher s'élève à l'angle de la façade occidentale et de la façade sud. Un bâtiment annexe de plan centré est accolé au chevet, sur le côté nord.
Sur la façade sud se trouve la "Porte juive"

façade encadrée de conreforts à pinacles et de deux tourelles pentagonales.
La partie inférieure  est séparée de la partie supérieure par une corniche à modillons. Quatre pilastres d'ordre composite à guirlandes  de fruits scandent la partie inférieure.Le portail encadré de deux colonnes est à fronton cintré brisé surmonté d'une croix. des portes latérales à fronton triangulaire brisé sont surmontées de nives à coquilles. la partie supèrieure, beaucoup plus sobre est percée de deux baies à trois lancettes et remplages s'inscrivant dans un arc cintré, juste sous le pignon.
Tour-clocher provençal avec flèche à crochets.
Sur le mur sud, un beau portail à deux vanteaux, trumeau, voussures, gable et pinacles est surmonté de deux baies en arc brisé à deux lancettes.

Elévation intérieure:
Deux niveaux d'élévation: Grandes arcade en arc brisé et fenêtres hautes en arc brisé à deux lancettes.
la voûte de la nef est à croisée d'ogives quadripartites, excepté la première travée qui est sur voute sexpartite.
les chapelles sont toutes voûtées en croisée d'ogives.
Le choeur comprend une travée droite. il est voutée sur croisée d'ogive. une gloire encadre le vitrail ovale central.

XVIIème

Principales étapes de construction

Construction de l'ancienne cathédrale au XVème siècle, sous l'impulsion  du pape Benoit XIII, de 1404 à 1519.

La tour-clocher est reconstruite à la fin du XIXè me siècle

Histoire et dates importantes

saint Siffrein, ancien moine de l'abbaye saint-honorat de lérins est un évèque s'établissant à carpentras au VIème siècle.

Etat de conservation

Autant l'extérieur de l'édifice présente un aspect convenable, autant l'intérieur fait état d'un délabrement déplorable et d'un manque d'entretien notoire.
Pour un monument classé Monument Historiques,  en 2017 il parait inconcevable de laisser cet édifice dans un tel état d'abandon.