Eglise Saint-Etienne

Dogneville ( Vosges )

Nom : Diocèse de Saint-Dié

Adresse : 7 Rue de la Préfecture

Eglise de la reconstruction d'après-guerre
plan:
L'église orientée au nord-est est construite selon un plan allongé se terminant par un chevet à pans coupés. la nef est constituée de trois vaisseaux et de six travées.

Elévation extérieure:
La façade est constituée d'un clocher-porche soutenus par des contreforts. le portail avec piedroits, voussures en tympan est surmonté d'un gable. Au dessus s'élève la tour-clocher percées d'un triplet de  baies et au dessus de longues baies rectangulaires munies d'abat-sons. le clocher-porche est encadré de deux apendices correspondant aux bas-cotés, percés de baies à deux lancettes.
les murs gouttereaux présentent une alternance de baies et de contrforts.

non renseigné

Néo-gothique

Principales étapes de construction

Cette église, de style néo-gothique, subit des dommages sérieux durant la seconde guerre mondiale. Un programme de réhabilitation est entrepris dès 1948 et la nouvelle église est inaugurée en 1954. Les vitraux sont remplacés par des vitraux en dalle de verre, oeuvre du maître-verrier Gabriel Loire. Il serait également l'auteur du chemin de croix en bois de chêne, en 1953.

travaux de rénovation terminés (7 octobre 2017 ,Vosges-Matin). Bon