Cathédrale Saint-Etienne

Auxerre ( Yonne )

Nom : Mairie d'Auxerre

Adresse : 14 Place de l'Hôtel de ville,

Nom : Diocèse de Sens-Auxerre

Adresse : 7 Rue Française

Description architecturale

plan en croix latine, une nef  à 6 travées et des collatéraux simples de part et d'autre. choeur à 5 travées droites et 3 travées circulaires. Déambulatoire et  une chapelle axiale.
Façade à trois portails. Rose et pignon. Une  tour nord. Contreforts. 2 grands prtails pour le transept.
3 niveaux d'élévation: grandes arcades, triforium et grandes fenêtres. Les baies du choeur sont géminées et surmontées de roses.

XIVème
XIème

Principales étapes de construction

Cathédrale de style ogival, édifiée en 1215 sur les vestiges d'un édifice roman détruit par un incendie en 1023 et dont ne subsiste que la crypte du 11e siècle. La construction, demeurée inachevée, s'est étendue sur trois siècles, perturbée par les guerres de Cent ans et de Religion. La chapelle axiale et le déambulatoire du choeur sont ornés de verrières historiées datant du début du 13e siècle. Les verrières des rosaces des transepts nord et sud et de la façade ouest, datent du 16e siècle et ont été réalisées par les artistes locaux.

C'est la 4ème église construite à cet emplacement depuis le VIème siècle
Jeanne d'Arc est passée à Auxerre en 1429 et aurait admiré la construction , la cathédrale étant encore inchevée à cette date