Eglise Saint-Maurice-de-Becon

Courbevoie ( Hauts-de-Seine )

216 rue Armand Silvestre

Nom : Paroisse Saint-Maurice-de-Becon

Adresse : 216, rue Armand Silvestre

Description architecturale

"Construction inspirée des basiliques primitives avec un grand souci d'économie ; elle comprenait des bureaux, une chapelle des oeuvres, un presbytère et l'habitation du sacristain." @Mérimée
L'église en elle-même a un plan allongé à un vaisseau. Elle est précédée d'un narthex et a un chevet plat. La façade principale est un mur pignon à redent en moellon du bassin parisien, auquel est accolé un porche vouté. Un Christ encadré par un tétramoprhe et des anges aujourd'hui disparus surplombe un triptyque de fenêtres cintrées. Des voutes en pendentifs, aux retombées très basses monumentalisent l'intérieur.
"cette église présente une recherche de style, hors du cadre habituel des édifices religieux. Sa conception fut longtemps objet de curiosité." @topic-topos

Néo-roman

Principales étapes de construction

"Construction entre 1907 et 1911 par l'architecte Julien barbier (dates et attribution par sources) d'une église destinée à remplacer une chapelle trop petite dans un quartier en plein développement ." @Mérimée

Orgue(s)