Grande mosquée de Cergy

Cergy ( Val-d'Oise )

Confession Musulmane

26 avenue du Hazay

Mosquée

Nom : Fédération des Musulmans de Cergy (FMC)

Description architecturale

Grande mosquée à l'architecture contemporaine tout en gardant les éléments significatifs d'une mosquée.

Minaret de 20 m de hauteur.
Dôme vert au dessus de la salle de prière fait en zinc.
Rez-de-chaussée : salle de prière pour les hommes, bureau de l'imam, salle pour les ablutions, sanitaires, salle funéraire, deux bureaux, salon de thé et grande cuisine.
Premier étage : salle de prière pour les femmes, trois classes, deux bureaux, salle pour les ablutions et sanitaires.
Sous-sol : salle polyvalente, deux ateliers, une cuisine, un local technique, deux bureaux et une chaufferie.

Autre
Contemporain

Histoire et dates importantes

La ville de Cergy abrite une forte communauté musulmane qui n'avait aucune réelle mosquée jusqu'en 2012. En effet, les fidèles effectuaient leur prière du vendredi dans un gymnase. C'est sous l'initiative de la Fédération Musulmane de Cergy (FMC) et de la municipalité que le projet de la construction d'une grande mosquée pour la communauté est lancé en 2003. Pour ce faire, la Fédération et la municipalité font appel à l'architecte Jimmy Skalli. Le terrain choisi pour la mosquée a une surface totale de 2350 m², et se situe au cœur du nouveau quartier de Cergy-Le-Haut. Le lieu de culte peut alors accueillir environ 1300 personnes sur trois niveaux. Le chantier terminée, la mosquée est inaugurée le 6 Juillet 2012.